Как заключить/изменить договор
Данный подраздел сайта предназначен для небытовых потребителей электрической энергии.
Информация для бытовых потребителей размещена в соответствующем разделе.
Порядок заключения договора энергоснабжения и способ получения информации о состоянии процесса заключения договора
Порядок заключения договора энергоснабжения ранее присоединенного объекта
- перейти в раздел "Перечень документов, необходимых для заключения договора"
- перейти в раздел "Сетевые организации"
Связаться с нами - Написать обращение
Процедура заключения договора энергоснабжения (купли-продажи (поставки) электрической энергии) в соответствии с действующим законодательством предполагает следующие основные этапы:
- Лицо, намеревающееся заключить договор энергоснабжения (купли-продажи (поставки) электрической энергии), направляет в ООО «Р-Энергия» (далее – гарантирующий поставщик) заявление о заключении договора, с приложением документов, предусмотренных пунктом 34 Основных положений функционирования розничных рынков электрической энергии, а исполнители коммунальных услуг с приложением документов, предусмотренных пунктом 6 Правил, обязательных при заключении договоров, утвержденных Постановлением Правительства РФ № 124 от 14.02.2012 г. (Вы можете скачать эти документы ниже)
- В течение 30 дней со дня получения заявления о заключении договора энергоснабжения (купли-продажи (поставки) электрической энергии) и документов, прилагаемых к заявлению о заключении соответствующего договора, гарантирующий поставщик, направляет (передает) заявителю подписанный со своей стороны проект договора. При отсутствии в представленных заявителем документах обязательных сведений, гарантирующий поставщик в течение 5 рабочих дней со дня получения заявления о заключении договора энергоснабжения (купли-продажи (поставки) электрической энергии) уведомляет об отсутствующих сведениях или документах заявителя и в течение 30 дней со дня получения от заявителя недостающих сведений или документов обязан рассмотреть заявление о заключении договора.
- Заявитель, получивший от гарантирующего поставщика проект договора и не имеющий возражений по его условиям, заполняет договор в части, относящейся к сведениям о потребителе (покупателе), подписывает договор и направляет гарантирующему поставщику. При несогласии заявителя с условиями, содержащимися в полученном от гарантирующего поставщика проекте договора, он вправе направить гарантирующему поставщику протокол разногласий к проекту договора. Гарантирующий поставщик в течение 10 рабочих дней со дня получения от заявителя указанного протокола разногласий подписывает договор в редакции заявителя либо принимает меры по урегулированию разногласий и подписывает договор в согласованной с заявителем редакции, либо в письменной форме уведомляет заявителя об отказе от внесения предложенных изменений в проект договора с указанием причин такого отказа.
Порядок заключения договора до завершения процедуры технологического присоединения
- перечень документов для технологического присоединения энергопринимающих устройств
- перейти в раздел "Сетевые организации"
Процедура присоединения энергопринимающих устройств к электрическим сетям сетевой организации (далее - технологическое присоединение) регламентирована Правилами технологического присоединения энергопринимающих устройств потребителей электрической энергии, объектов по производству электрической энергии, а также объектов электросетевого хозяйства, принадлежащих сетевым организациям и иным лицам, к электрическим сетям (утверждены Постановлением Правительства РФ от 27 декабря 2004 г. N 861, далее – Правила).
Законодательством предусмотрено заключение договора энергоснабжения (купли-продажи (поставки) электрической энергии (мощности), далее - договор) до завершения процедуры технологического присоединения энергопринимающих устройств к сетям сетевой организации. Заявка на технологическое присоединение, направленная в сетевую организацию с комплектом необходимых документов, является основанием для заключения договора между гарантирующим поставщиком и заявителем.
Есть некоторые отличия в процедуре подачи и оформления документов для разных категорий заявителей.
Для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей с максимальной мощностью энергопринимающих устройств до 150 кВт (категория надежности – не выше второй) сетевая организация создает на своем сайте личный кабинет, в котором размещает заявку на технологическое присоединение со всеми прилагаемыми к ней документами. Затем, в личном кабинете заявителя на сайте сетевой организации в предусмотренные Правилами сроки размещаются договор об осуществлении технологического присоединения, счет на оплату технологического присоединения, технические условия, содержащие перечень мероприятий по технологическому присоединению, акт допуска прибора учета в эксплуатацию, акт о технологическом присоединении (уведомление об обеспечении сетевой организацией возможности присоединения к электрическим сетям). О размещении документов в личном кабинете сетевая организация уведомляет заявителя по указанным в заявке на технологическое присоединение номеру мобильного телефона и/или адресу электронной почты.
Кроме того, на основании заявки на технологическое присоединении гарантирующий поставщик ООО «Р-Энергия» на своем сайте также создает для заявителя личный кабинет. На странице «Технологическое присоединение» размещается проект договора энергоснабжения (соглашение к договору), подписанный усиленной квалифицированной электронной подписью (ЭЦП) уполномоченного лица ООО «Р-Энергия». Также, на данной странице при выполнении процедуры технологического присоединения размещаются акт допуска прибора учета и акт о технологическом присоединении (уведомление об обеспечении сетевой организацией возможности присоединения к электрическим сетям). ООО «Р-Энергия» проинформирует СМС-сообщением и/или по электронной почте о размещении документов в личном кабинете потребителя на своем сайте.
Потребитель может скачать документы, а при наличии ЭЦП – подписать и вернуть договор там же в своем личном кабинете. Вместе с тем, потребитель имеет возможность в офисе ООО «Р-Энергия» получить договор в бумажном виде и подписать его «живой» подписью.
Договор действует со дня составления и размещения на сайте сетевой организации в личном кабинете потребителя акта об осуществлении технологического присоединения (уведомление об обеспечении сетевой организацией возможности присоединения к электрическим сетям), подписанного со стороны сетевой организации, но не ранее совершения потребителем действий, свидетельствующих о начале фактического потребления электрической энергии (мощности)
Для остальных заявителей документы, составляемые в ходе процедуры технологического присоединения, оформляются в бумажном виде и подписываются «живыми» подписями без размещения в личных кабинетах сетевой организации и гарантирующего поставщика. Договор энергоснабжения потребитель получает в офисе сетевой организации вместе с документами о технологическом присоединении.
Договор действует с даты фактической подачи сетевой организацией напряжения и мощности на объекты потребителя, соответствующей дате фактического присоединения, указанной в акте об осуществлении технологического присоединения
Внимание! В целях исключения риска бездоговорного потребления потребителю необходимо соблюсти срок возврата в сетевую организацию либо гарантирующему поставщику подписанного со своей стороны договора энергоснабжения (купли-продажи (поставки) электрической энергии (мощности): не позднее 30 дней со дня составления сетевой организацией акта об осуществлении технологического присоединения энергопринимающих устройств.
Способ получения информации о состоянии процесса заключения договора
Получить информацию о состоянии процесса заключения договора энергоснабжения можно следующими способами:
- в личном кабинете раздел «написать обращение»;
- по телефонам (4912)90-87-90, 8-800-250-50-78 (звонок бесплатный);
- посредством обращения в разделе ;
- в офисе компании по ул. Радищева, д. 61, каб. №1 (зал обслуживания небытовых потребителей);
- направив письменный запрос по адресу: 390000, г. Рязань, ул. Радищева, д. 61.
Перечень документов, необходимых для заключения договора
Для заключения договора до завершения процедуры технологического присоединения
Для заключения договора ранее присоединенного объекта
- Заявление о заключении договора для индивидуальных предпринимателей и физических лиц
- Заявление о заключении договора для юридических лиц
- Перечень документов для юридических лиц
- Перечень документов для физических лиц и индивидуальных предпринимателей
- Перечень документов для энергосбытовых организаций
- Перечень документов для исполнителей коммунальных услуг
- Акт разграничения балансовой принадлежности электрических сетей
- Акт разграничения эксплуатационной ответственности сторон
Сетевые организации
В ходе подготовки комплекта документов для заключения договора энергоснабжения потребителю необходимо обратиться в сетевую организацию, к электрическим сетям которой присоединены энергопринимающие устройства потребителя. Уточнить информацию о Вашей сетевой организации Вы можете по телефонам контактного центра ООО «Р-Энергия»: +7(4912)90-87-90 и 8-800-250-50-78 (звонок бесплатный).
Сетевые организации, к электрическим сетям которых непосредственно или опосредованно (через электрические сети других организаций, а также через бесхозяйные сети) присоединены потребители ООО «Р-Энергия»:
Акционерное общество «Рязанские городские распределительные электрические сети» (АО «РГРЭС»).
В Личном кабинете сайта АО «РГРЭС» реализована возможность подачи заявки на технологическое присоединение.
Акционерное общество «Оборонэнерго»
В Личном кабинете сайта АО «Оборонэнерго» реализована возможность подачи заявки на технологическое присоединение.
ПАО «Россети Центр и Приволжье» (филиал «Рязаньэнерго»)
По технологическому присоединению, по вопросам учета электроэнергии, качества электроснабжения необходимо обращаться на Портал электросетевых услуг https://портал-тп.рф
Акционерное Общество «Рязанская областная электросетевая компания» (АО «РОЭК»)
Перечень сетевых организаций с более полной информацией можно скачать здесь
Типовые формы договоров энергоснабжения
Договор энергоснабжения
Договор купли-продажи электрической энергии
Порядок внесения изменений в договор энергоснабжения
Включение в договор дополнительного объекта
Если потребитель имеет заключенный действующий договор с гарантирующим поставщиком, то заключение нового договора в отношении дополнительного объекта энергоснабжения не требуется. Достаточно внести изменения в действующий договор энергоснабжения в части включения дополнительного объекта.
Для этого к обращению на внесение изменений в договор энергоснабжения в связи с включением в него дополнительного объекта прикладываются документы в соответствии с Перечнем документов для заключения договора энергоснабжения
При этом правоустанавливающие документы потребителем представляются только в том случае, если они не были ранее предоставлены в адрес гарантирующего поставщика или в них были внесены изменения после их предоставления гарантирующему поставщику при заключении договора.
На основании предоставленных документов гарантирующий поставщик подготовит соглашение о включении дополнительного объекта в действующий договор энергоснабжения.
Изменение величины максимальной мощности энергопринимающих устройств
Для изменения величины максимальной мощности энергопринимающих устройств объекта (увеличение/уменьшение) к обращению на внесение соответствующих изменений в договор энергоснабжения прикладываются документы в соответствии с Перечнем документов для заключения договора энергоснабжения (см. выше в этом разделе сайта).
При этом правоустанавливающие документы потребителем представляются только в том случае, если они не были ранее предоставлены в адрес гарантирующего поставщика или в них были внесены изменения после их предоставления гарантирующему поставщику при заключении договора.
После предоставления всех необходимых документов гарантирующий поставщик подготовит соглашение о внесении изменений величины максимальной мощности энергопринимающих устройств объекта в действующий договор энергоснабжения.
Расторжение договора энергоснабжения (исключение объекта из договора)
Для расторжения договора (исключения объекта из договора) потребитель обязан направить в адрес гарантирующего поставщика письменное уведомление об этом не позднее чем за 20 рабочих дней до заявляемой им даты расторжения договора (исключения объекта из договора) с указанием основания для расторжения договора (исключения объекта из договора).
Основание: п.51 Основных положений функционирования розничных рынков электрической энергии, утв. постановлением Правительства РФ №442 от 04.05.2012г.
При переходе права владения объектом к другому лицу расторжение с потребителем происходит с даты регистрации в Росреестре договора купли-продажи помещения, либо с даты, указанной в соглашении между новым и прежним владельцем объекта.
При этом Потребитель обязан произвести полный расчет за поставленную электрическую энергию на дату расторжения договора
Реорганизация юридического лица
В случае реорганизации для внесения соответствующих изменений в договор энергоснабжения потребитель обращается письменно в адрес гарантирующего поставщика с предоставлением учредительных документов, подтверждающих правопреемство юридического лица, полученного в результате реорганизации: свидетельство о государственной регистрации исполнителя в качестве юридического лица или индивидуального предпринимателя, свидетельство о постановке на учет в налоговом органе, документы, подтверждающие полномочия лица, выступающего от имени потребителя, новые реквизиты, свидетельство о прекращении деятельности реорганизованного юридического лица.
На основании предоставленных документов гарантирующий поставщик подготовит соглашение о внесении изменений в договор энергоснабжения.
Изменение наименования юридического лица, смена руководителя
При изменении наименования организации для внесения соответствующих изменений в договор энергоснабжения потребитель обращается письменно в адрес гарантирующего поставщика с предоставлением правоустанавливающих документов: свидетельство о государственной регистрации исполнителя в качестве юридического лица, свидетельство о постановке на учет в налоговом органе, документы, подтверждающие полномочия лица, выступающего от имени потребителя,- выписка из протокола (решения, приказа) о назначении на должность руководителя или доверенность на подписание договора, если договор подписывает не руководитель, новые реквизиты.
При смене руководителя организации потребитель обращается письменно в адрес гарантирующего поставщика с предоставлением документов, подтверждающих полномочия нового руководителя.
Смена местонахождения, банковских и других реквизитов
О смене места нахождения, банковских и других реквизитов, а также при изменениях в списке ответственных лиц за исполнение договора энергоснабжения и абонентских телефонных номеров, потребитель сообщает письменно не позднее 7 рабочих дней в адрес гарантирующего поставщика и сетевой организации.
Оформление соглашения о внесении изменений в договор энергоснабжения в данном случае не требуется.