Заключение/изменение договора

Данный подраздел сайта предназначен для бытовых потребителей электрической энергии.
Информация для небытовых потребителей размещена в соответствующем разделе.

Порядок заключения договора энергоснабжения и способ получения информации о состоянии процесса заключения договора

Порядок заключения договора энергоснабжения

Собственники жилых и нежилых помещений в многоквартирных домах и жилых домов, использующие электрическую энергию в коммунально-бытовых целях, вправе заключать с гарантирующим поставщиком договоры энергоснабжения в порядке и на условиях, определенных «Правилами предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов» (далее — Правила № 354), утвержденными Постановлением Правительства Российской Федерации от 06.05.2011 № 354.

При этом заключение гражданином-потребителем договора энергоснабжения с гарантирующим поставщиком в письменном виде не является обязательным, а договор считается заключенным посредством совершения потребителем конклюдентных действий (т.е. действий, свидетельствующих о намерении потреблять коммунальную услугу или о фактическом потреблении такой услуги).

Договор энергоснабжения с гражданином–потребителем, если иное не предусмотрено соглашением сторон, считается заключенным на неопределенный срок, за исключением случаев, когда указанный договор заключен на период электроснабжения по временной схеме.

Для заключения договора энергоснабжения в письменной форме гражданин–потребитель обращается в ООО «Р-Энергия» (далее – гарантирующий поставщик)

Версия для печати

Процедура заключения договора энергоснабжения в соответствии с действующим законодательством предполагает следующие основные этапы:

При отсутствии в представленных заявителем документах обязательных сведений, гарантирующий поставщик в течение 5 рабочих дней со дня получения заявления о заключении договора энергоснабжения уведомляет об отсутствующих сведениях или документах заявителя и в течение 30 дней со дня получения от заявителя недостающих сведений или документов обязан рассмотреть заявление о заключении договора.

  • Заявитель, получивший от гарантирующего поставщика проект договора и не имеющий возражений по его условиям, заполняет договор в части, относящейся к сведениям о потребителе (покупателе), подписывает договор и направляет гарантирующему поставщику.

При несогласии заявителя с условиями, содержащимися в полученном от гарантирующего поставщика проекте договора, он вправе направить гарантирующему поставщику протокол разногласий к проекту договора. Гарантирующий поставщик в течение 10 рабочих дней со дня получения от заявителя указанного протокола разногласий подписывает договор в редакции заявителя либо принимает меры по урегулированию разногласий и подписывает договор в согласованной с заявителем редакции, либо в письменной форме уведомляет заявителя об отказе от внесения предложенных изменений в проект договора с указанием причин такого отказа.

Для заключения договора энергоснабжения (в части заключения договора на технологическое присоединение) необходимо обратиться в АО  «РГРЭС». 

Подать заявку на технологическое присоединение возможно дистанционно с использованием электронной цифровой подписи (ЭЦП) через личный кабинет на сайте АО «РГРЭС», в разделе «Технологическое присоединение» (http://www.gorseti62.ru/auth). 

Телефоны технической поддержки по вопросам работы с личным кабинетом:  (4912) 21-27-36, 8-910-610-76-01. E-mail: support@gorseti62.ru

Получить консультацию по вопросу технологического присоединения можно, обратившись в АО «РГРЭС» по телефону: (4912) 55-05-77 или по электронной почте: teplyakova@gorseti62.ru; grineva@gorseti62.ru

Способ получения информации о состоянии процесса заключения договора

Получить  информацию  о состоянии процесса заключения договора энергоснабжения можно следующими способами:

  • По телефонам (4912)40-20-40, 8-800-250-50-78 (звонок бесплатный);
  • Посредством общения в разделе «Написать обращение»;
  • В офисе компании по ул. Радищева, д. 61, каб. 4 (зал обслуживания бытовых потребителей);
  • Направив письменный запрос по адресу: 390000, г. Рязань, ул. Радищева, д. 61

Порядок заключения договора энергоснабжения до завершения процедуры технологического присоединения

Законодательством предусмотрено заключение договора энергоснабжения (купли-продажи (поставки) электрической энергии (мощности), далее - договор) до завершения процедуры технологического присоединения энергопринимающих устройств к сетям сетевой организации. Заявка на технологическое присоединение, направленная в сетевую организацию с комплектом необходимых документов  является основанием для заключения договора между гарантирующим поставщиком и заявителем.

Для физических лиц в целях технологического присоединения объектов, максимальная мощность которых составляет до 15 кВт включительно, которые используются для бытовых нужд и иных нужд, не связанных с предпринимательской деятельностью:

  1. Сетевая организация (СО) в течение 10 рабочих дней со дня поступления от заявителя заявки со всеми прилагаемыми к ней документами на заключение договора на технологическое присоединение создает на своем сайте личный кабинет. Затем, в личном кабинете заявителя на сайте СО в предусмотренные Правилами технологического присоединения сроки размещаются: договор об осуществлении технологического присоединения, счет на оплату технологического присоединения, технические условия, содержащие перечень мероприятий по технологическому присоединению, акт допуска прибора учета в эксплуатацию, акт о технологическом присоединении (уведомление об обеспечении сетевой организацией возможности присоединения к электрическим сетям). О размещении документов в личном кабинете СО уведомляет заявителя по указанным в заявке на технологическое присоединение номеру мобильного телефона и/или адресу электронной почты;
  2. Гарантирующий поставщик (ГП) - ООО «Р-Энергия» не позднее 10 дней со дня получения от СО заявки со всеми прилагаемыми к ней документами на технологическое присоединение на своем сайте также создает для заявителя личный кабинет. Кроме того, на основании заявки на технологическое присоединении на странице «Технологическое присоединение» в личном кабинете заявителя размещается проект договора энергоснабжения без существенных условий установленных документами о технологическом присоединении, подписанный усиленной квалифицированной электронной подписью уполномоченного лица ООО «Р-Энергия». Также, на данной странице в личном кабинете заявителя после выполнения процедуры технологического присоединения размещаются акт допуска прибора учета и акт о технологическом присоединении (уведомление об обеспечении СО возможности присоединения к электрическим сетям). ООО «Р-Энергия» проинформирует СМС-сообщением и/или по электронной почте о размещении вышеуказанных документов в личном кабинете заявителя на своем сайте. После размещения в личном кабинете вышеуказанных документов будут подготовлены и размещены Приложения №1, 2 к договору энергоснабжения, с указанием существенных условий установленных документами о технологическом присоединении и памятка заявителя с указанием лицевого счета КВЦ, способов передачи показаний и оплаты.
  3. Заявитель может скачать документы, а при наличие ЭЦП – подписать и направить в адрес ГП, прикрепив его в личном кабинете. Вместе с тем, заявитель может запросить ГП о предоставлении ему договора энергоснабжения на бумажном носителе, подписанный уполномоченным лицом ГП.
  4. Договор энергоснабжения признается заключенным со дня составления и размещения на сайте сетевой организации в личном кабинете потребителя акта об осуществлении технологического присоединения (уведомление об обеспечении СО возможности присоединения к электрическим сетям), подписанного со стороны сетевой организации, но не ранее совершения потребителем действий, свидетельствующих о начале фактического потребления электрической энергии (мощности).

 Подать заявку на технологическое присоединение возможно дистанционно с использованием (ЭЦП) через личные кабинеты на сайте сетевой организации.

Перечень документов, необходимых для заключения договора

Для заключения договора до завершения технологического присоединения

 

Перечень документов к заявке на технологическое присоединение

(согласно п. 10 Правил технологического присоединения энергопринимающих устройств потребителей электрической энергии, объектов по производству электрической энергии, а также объектов электросетевого хозяйства, принадлежащих сетевым организациям и иным лицам, к электрическим сетям, утв. Постановлением Правительства РФ от №861 от 27.12.2004)

 

 

  1. план расположения энергопринимающих устройств, которые необходимо присоединить к электрическим сетям сетевой организации;
  2. однолинейная схема электрических сетей заявителя, присоединяемых к электрическим сетям сетевой организации, номинальный класс напряжения которых составляет 35 кВ и выше, с указанием возможности резервирования от собственных источников энергоснабжения (включая резервирование для собственных нужд) и возможности переключения нагрузок (генерации) по внутренним сетям заявителя;
  3. перечень и мощность энергопринимающих устройств, которые могут быть присоединены к устройствам противоаварийной и режимной автоматики;
  4. копия документа, подтверждающего право собственности или иное предусмотренное законом основание на объект капитального строительства (нежилое помещение в таком объекте капитального строительства) и (или) земельный участок, на котором расположены (будут располагаться) объекты заявителя, либо право собственности или иное предусмотренное законом основание на энергопринимающие устройства (для заявителей, планирующих осуществить технологическое присоединение энергопринимающих устройств потребителей, расположенных в нежилых помещениях многоквартирных домов или иных объектах капитального строительства, - копия документа, подтверждающего право собственности или иное предусмотренное законом основание на нежилое помещение в таком многоквартирном доме или ином объекте капитального строительства);
  5. в случае подачи заявки очно или почтой - заполненное согласие на обработку персональных данных сетевой организацией и субъектом розничного рынка, с которым заявитель намеревается заключить договор, обеспечивающий продажу электрической энергии (мощности) на розничном рынке;
  6. в случае технологического присоединения энергопринимающих устройств, расположенных в границах территории садоводства или огородничества, - справка о количестве земельных участков, расположенных в границах территории садоводства или огородничества, с указанием информации о фамилии, имени, отчестве владельцев земельных участков, сериях, номерах и датах выдачи паспортов или иных документов, удостоверяющих личность в соответствии с законодательством Российской Федерации, а также в случае наличия такой информации - кадастровые номера земельных участков и данные о величине максимальной мощности энергопринимающих устройств, выделенной на каждый земельный участок в соответствии с решением общего собрания членов садоводческого или огороднического некоммерческого товарищества;
  7. в случае технологического присоединения энергопринимающих устройств, принадлежащих потребительскому кооперативу (гаражно-строительному, гаражному кооперативу) (далее - кооператив) либо его членам, - справка о количестве гаражей либо иных объектов, расположенных в границах территории кооператива, с указанием информации о фамилии, имени, отчестве собственников или иных законных владельцев гаражей либо иных объектов, сериях, номерах и датах выдачи паспортов или иных документов, удостоверяющих личность в соответствии с законодательством Российской Федерации, а также в случае наличия такой информации - кадастровые номера земельных участков, расположенных в границах территории кооператива, и данные о величине максимальной мощности энергопринимающих устройств, выделенной на каждый гараж либо иной объект, расположенный в границах территории кооператива, в соответствии с решением общего собрания членов кооператива;
  8. подписанный заявителем проект договора энергоснабжения (купли-продажи (поставки) электрической энергии (мощности) или протокол разногласий к проекту договора, форма которого размещена (опубликована) гарантирующим поставщиком в соответствии с пунктом 33 Основных положений функционирования розничных рынков электрической энергии (предоставляется по желанию заявителя при намерении заключить договор энергоснабжения (купли-продажи (поставки) электрической энергии (мощности) с гарантирующим поставщиком), с приложением документов, подтверждающих полномочия представителя заявителя на заключение такого договора;
  9. в случае технологического присоединения энергопринимающих устройств, расположенных в границах территории садоводства или огородничества, или энергопринимающих устройств, принадлежащих кооперативу либо его членам, - заполненное всеми гражданами, осуществляющими ведение садоводства или огородничества на земельных участках, расположенных в границах территории садоводства или огородничества, иными правообладателями объектов недвижимости, расположенных в границах территории садоводства или огородничества, или собственниками, или иными законными владельцами гаражей либо иных объектов, расположенных в границах территории кооператива, в отношении энергопринимающих устройств которых подается заявка, согласие на обработку персональных данных сетевой организацией и субъектом розничного рынка, с которым заявитель намеревается заключить договор, обеспечивающий продажу электрической энергии (мощности) на розничном рынке.

 

Скачать перечень документов для заключения договора энергоснабжения для физических лиц

Порядок расторжения договора энергоснабжения

Договор энергоснабжения с гражданином-потребителем, заключенный в письменной форме, может быть расторгнут досрочно по основаниям, предусмотренным гражданским и жилищным законодательством Российской Федерации.

При расторжении договора гражданину-потребителю необходимо произвести окончательный расчет за фактически потребленную электроэнергию.

Для расторжения договора энергоснабжения клиенту ООО «Р-Энергия» необходимо предоставить:

  • заявление о своем намерении расторгнуть договор энергоснабжения (в произвольной форме);
  • документы, подтверждающие оплату за потребленную электроэнергию.